Эра электричества в России
100 лет ГОЭЛРО
1879 год - Литейный мост в Санкт – Петербурге стал первым в мире электро-освещенным мостом. Мост Александра II (Литейный) стал первым — и долгое время единственным — в мире мостом постоянного типа, на котором было установлено электрическое освещение.
30 января 1880 года - электротехники Александр Николаевич Лодыгин, Владимир Николаевич Чиколев, Павел Николаевич Яблочков совместно с рядом других ученых-изобретателей организовали в составе Русского технического общества Особый Электротехнический отдел, призванный курировать электрификацию России. В этом же году были начаты работы по освещению городских улиц Петербурга и Москвы.
Март 1880 года - В Санкт-Петербурге открылась первая в мире электротехническая выставка.
Июнь 1880 года - Основан журнал «Электричество» - старейший российский технический журнал. Это один из первых электротехнических журналов в мире. Первым редактором его стал Владимир Николаевич Чиколев.
1880 год - Организовано Товарищество «Электротехник». Товарищество устраивало дуговое электрическое освещение в садах и общественных учреждениях, объявлено, что «Электротехник» принимает на себя устройство электрического освещения вокзалов, железных дорог, типографий, фабрик и мастерских, гостиниц, ресторанов, магазинов, клубов, театров, садов, площадей, мостов и улиц в городах и т. п.
Во второй половине XIX века основным источником энергии в российской промышленности была «паровая сила». Но постепенно ей на смену стало приходить электричество. Вначале «электрическую силу» использовали для освещения, затем ей нашли применение и в других сферах, прежде всего, в области связи и городского транспорта.
В 1910-е годы складываются две новые отрасли: электротехническая промышленность, производящая, в частности, электромоторы и кабели, и электроэнергетика, генерирующая само электричество.
К 1915 году в России уже были осуществлены первые практические шаги в области электрификации, сформулированы основные стратегические положения развития энергетики, созданы проекты крупнейших электростанций – Волховской и Днепровской ГЭС и даже рассматривалась идея создания метрополитена. В этот период суммарная мощность российских электростанций выросла по сравнению с 1905 годом почти в пять раз и составила 1,4 млн кВт.

План Московской кабельной сети в 1897 г. Рисунок Московского отделения общества электрического освещения. 1897г.

VII Всероссийский Электротехнический съезд. 27 декабря 1912 – 5 января 1913 гг. Сидят (слева направо): 1. Дрейер Л.В. 3. Лапиров-Скобло М.Я. 4. Угримов Б.И. 5. Поливанов М.К. 7. Шателен М.И. 9. Вашков Н.Н. 10. Спицин А.А. Стоят: 4. Старков В.В. 8 Авенариус А.М.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский (1861–1919) – инженер, создатель техники трехфазного тока (двигатель переменного тока, генератор переменного тока, трехфазная систему передачи электроэнергии).