Память и гордость в сердцах поколений

Коржавин Алексей Иванович
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Через десять дней боевые действия развернулись на территории Калининской области (в её довоенных границах). Первый районный центр, г. Себеж (ныне в Псковской области), враг захватил 5 июля. В течение первых двух недель войны военкоматы завершили мобилизацию в Красную Армию военнообязанных призывных возрастов. В числе призывников был и мой дедушка Коржавин Алексей Иванович. Призвали его 23 июня 1941 в Киржачский РВК красноармейцем, оттуда направили в составе 250 сд в Калининскую область по линии Осташков — Селижарово — Молодой Туд — Ржев.
С тяжёлыми боями Красная Армия отступала в восточном направлении. К середине октября фашисты оккупировали 38 из 69 районов области. Большие силы танков и мотопехоты противника начали наступление из района южнее Ржева непосредственно на Калинин. На этом направлении гитлеровцы сосредоточили до четверти своих сил, предназначенных для захвата Москвы. 11 октября немцы заняли Зубцов и Погорелое Городище, на следующий день оккупировали Старицу, а 14 октября противник ворвался в Ржев и в Калинин.
Мой дедушка как мог, защищал Родину, но в том районе были самые кровопролитные бои и самые большие потери, люди шли в атаку с голыми руками, с тем, что было, страна не была готова к войне. К сожалению, он там так и остался, и числится пропавшим без вести, но он мой герой, мой эталон человека чести и достоинства. Мы все его помним и гордимся им.
Материалы предоставил(а):
Комаров Сергей Сергеевич
Должность:
Инженер отдела технологических присоединений филиал «Волго-Вятский» АО «Оборонэнерго»